8 неожиданных мест для винного туризма

Сегодня в рубрике Lifestyle — необычные маршруты для ценителей вина. Наш партнер, туроператор индивидуальных путешествий Travelmart, расскажет, что винный туризм возможен не только во Франции и Италии, но и в очень неожиданных местах, — жарком Таиланде, холодной Норвегии и даже на вулкане Этна.

Зивай, Эфиопия

Оказывается, засушливый климат Эфиопии идеально подходят для виноделия. В 2007 году французский производитель Castel увидел потенциал в долине Рифт и открыл рядом с городком Зивай в 160 километрах от Аддис-Абебы свой завод Castel Winery.
Винодельня Castel Winery напоминает африканскую хижину: с плетеными потолками и традиционной живописью на стенах. Здесь производят вино под двумя брендами – Rift Valley с линейкой сортов красного и белого (мерло, каберне совиньон, сира и шардоне) и Acacia — традиционные фруктовые вина.
Рекомендуемый сезон: сентябрь — октябрь

Мауи, Гавайи, США

У Гавайев, родины тропических коктейлей с зонтиком, мало общего с другими винодельческими регионами. Но выращивать виноград здесь все-таки можно — на высоте больше 450 метров над уровнем моря.
Так делают хозяева винодельни MauiWine на острове Мауи. Сюда приезжают в основном туристы, желающие попробовать ананасовое вино. Где-то между белым вионье и красным мальбеком, вам поведают об истории винодельни.

Каменный дом, в котором сегодня проводят дегустации, был построен в середине XIX века. Он служил офисом бывшего капитана китобойного судна Джеймса Маки. Семья Маки была известна своими вечеринками. Когда веселье выходило из-под контроля, погреб под полом использовали как темницу, где гуляк держали до тех пор, пока они не протрезвеют.

Рекомендуемый сезон: круглый год
Таити, Французская Полинезия

Идея начать винодельческий бизнес во Французской Полинезии принадлежит любителю вин, французскому бизнесмену Доминику Оруа. Первые виноматериалы он привез на Таити из Франции и Италии в 1992 году. Сегодня винодельческое хозяйство на атолле Рангироа выпускает более 40 тысяч бутылок в год.

Читайте также  Портфель Jetcraft резко растет на фоне обновления флота

Под брендом Vin de Tahiti выходят белые и розовые вина, а за их качество отвечает Себастьян Тепени, один из лучших энологов Франции. Тепени переехал во Французскую Полинезию в 2002 году, после того, как откликнулся на онлайн-объявление. Он быстренько собрал вещи и уже через десять дней был на Таити. Почему бы и вам не последовать его примеру? Ведь порой такие спонтанные решения приводят к путешествию мечты.

Рекомендуемый сезон: июнь — октябрь
Этна, Сицилия, Италия

Свое «винное» крещение вулкан Этна прошел благодаря Джузеппе Бенанти, который первым начал производить вина из местных сортов в начале 1990-х. Дело в том, что в почве Этны содержатся питательные вулканические элементы, и высоко над уровнем моря виноград получает больше солнца.

В основном, винные хозяйства региона Этна производят сухие красные и белые вина. Красные получаются путем смешивания сортов нерелло маскалезе и нерелло каппуччио, которые производятся только на Этне. Поэтому и вино здесь не самое дешевое: бутылка Etna Rosso урожая 2005 – 2010 может стоить от $ 22 до $ 64.

Рекомендуемый сезон: апрель — октябрь

Лансароте, Канарские острова, Испания

После того, как в 1730-е годы извержение вулкана покрыло треть острова Лансароте пеплом, здесь мало что могло вырасти. Но, к счастью, винограду это удалось. Сегодня Лансароте похож на лунную поверхность: пустые ямки, черная земля и каменные стены, которые защищают виноград от сильных ветров.
Старейшая винодельня на острове, Эль Грифо, работает с 1775 года. Вино здесь производят в основном белое, с большим количеством сорта Мальвазия. Это прекрасный освежающий напиток для тех, кто решил посетить виноградники Лансароте на спине у верблюда. Эти животные, привезенные из Сахары много лет назад, способны пройти по песку там, где другому транспорту уже не под силу.

Читайте также  Три технологических тренда, способных изменить облик путешествий

Рекомендуемый сезон: август — октябрь

Бангкок, Таиланд

Ни тропический климат, ни отсутствие опытных энологов не помешали тайскому миллиардеру Чалерма Йювидья основать в городе Хуа Хин (134 километра от столицы) винодельню Monsoon Valley.

В портфолио Monsoon Valley — красные, белые, розовые и игристые вина с ароматом гуавы, манго и других экзотических фруктов. Красное идеальное подойдет к блюдам из говядины и карри. Белое закажите к салату из морепродуктов, жареным креветкам и цыпленку.

Посетить виноградники Monsoon Valley в Хуа Хине можно на джипе или на байке. Здесь есть магазинчик, ресторан и много интересных занятий для ценителей вина: дегустации, мастерская по дизайну бутылок и даже винное сафари.

Рекомендуемый сезон: октябрь — март

Телемарк, Норвегия

«Может, немного малины?» — спрашивает один фермер другого на самом северном в мире винограднике Lerkekasa. Здесь, в городке Телемарк, Норвегия, на общей широте с Сибирью и Аляской, обсуждение букета виноградного сока звучит странно. Однако глобальное потепление уже сделало винный бизнес в Скандинавии нормой.

Норвежская винодельня Lerkekasa производит вино с 2007 года и надеется в этом сезоне выпустить 50 – 60 бутылок, а в ближайшие годы увеличить объем до 1000. Как? За счет теплого течения Гольфстрима. Оно подогревает море, отчего урожай в Скандинавии получается лучше, чем где-либо в мире на подобной широте.

На ферме Lerkekasa можно и вино попробовать, и ферму посмотреть, и переночевать. В свободное время сходите в поход, искупайтесь или порыбачьте. В двух километрах отсюда — городок Гварв с магазинами, пекарней и заправкой.

Рекомендуемый сезон: май — сентябрь

Дегустации на винных маршрутах можно совместить с путешествием по экзотическим местам. Наполните бокал и вперед — открывать для себя культуру Африки, гастрономию Сицилии и пляжи Гавайских островов.

Читайте также  Jetex открывает FBO в Омане

Больше идей для вашего путешествия:
journal.travelmart.ru
Заказать путешествие: 7-495-935-83-31

Добавить комментарий