Боитесь ли вы конца света?

По статистике, в умах огромного количества людей находит отражение идея о конце света. Достаточно посмотреть количество поисковых запросов в Яндексе, чтобы увидеть, сколько людей обеспокоены этой темой. Постоянные новости, которые связаны с негативными событиями, влияют на многих тревожных и боязливых людей и усиливают влияние этой темы.

Хочу немного критично и в чем-то даже иронично посмотреть на эту ситуацию. Впервые с информацией о конце света я встретился в 1992 году, когда мне было 14 лет. В метро я прочитал листовку одной секты, что конец света точно состоится в последних числах октября (конкретную дату уже не помню) ровно в 12 часов ночи. А как раз за несколько месяцев до этого, волею судьбы, я крестился в католической церкви в Польше и различные религиозные размышления как раз набирали силу в моем детском уме.

Я поверил, но без страха, а как маленький исследователь. Мне было интересно, произойдет ли это на самом деле и как произойдет. Воображение услужливо предложило мне такую трактовку ситуации: все неслучайно, недавно я крестился как раз для того, чтобы успеть очиститься от грехов и попасть в рай. До конца света оставалась ровно неделя! И я решил использовать её по-максимуму.

Что же я делал в течение этого времени? Ходил в школу, как обычно, ну не пропускать же уроки, а как я объясню пропуски — сектантской листовкой? Не поверят. Сходил на всякий случай исповедался — как раз недавно начал посещать костел на Лубянке. Исповедался не сразу, а на четвертый или пятый день — ну, чтобы максимальное количество грехов скинуть. Прикинул, что за оставшиеся 3 дня сильно не нагрешу.

В обозначенное время сидел с четками и ждал, что же произойдет. Помню единственное ощущение, когда пришло время — это недоумение. Фото: Depositphotos

Читайте также  Кто такие Ганзелка и Зикмунд? Вокруг света на автомобиле... 20 лет забвения.

Сейчас забавно вспоминать эту ситуацию, однако выводы я сделал железные: с тех пор не ведусь на Армагеддон ни под каким соусом.

Дальше были концы света в 2000 году, в 2012, астероиды, кометы… и вот теперь коронавирус — не совсем конец света, но ассоциативно близко. По сути, это скрытое ощущение конца света. И истерия нагнетается почти как в 2012 году.

Совсем забавная ситуация была инициирована одной американской сектой: также была назначена дата и прямо по улицам ходили члены этой секты и рассказывали прохожим о том, что их ожидает. Они это называли: «Потрубить напоследок».

Помню, в конце 90-х годов видел на прилавке книжного магазина книгу с очередной датой и обоснованием, почему и как все будет происходить в тот назначенный день. Значит, был спрос на эту книгу, а автор получил гонорар. Тогда у меня промелькнул вопрос, а сразу ли уберут с книжных полок эту книгу, как придет искомая дата, или так и будет лежать? И дальше я даже немного обеспокоился за книжный магазин — куда же они денут не проданные экземпляры?

Что же это за феномен такой, что одни охотно носят в себе ощущение страха и конца чего-то, а другие изящно подпитывают эти эмоции и ощущения, попутно решая свои задачи — привлечение внимания и заработок денег?

Основными качествами, на которые приклеиваются все переживания про конец света, являются повышенная тревожность и внушаемость. Фото: Depositphotos

Чтобы противостоять этим переживаниям, нужно развивать критическое мышление, то есть умение понимать и различать в воспринимаемой информации то, что относится к реальности, а не то, к чему нас она толкает. Что будет, если каждый раз пытаться понять, зачем тот или иной источник информации продвигает ту или иную тему? Кому это выгодно? Иными словами — как в детективе: где мотив преступления?

Читайте также  Ушуая. Как не соскучиться на краю света?

Если проследить этот мотив, то мгновенно вырабатывается своеобразный иммунитет против информационной заразы. Кому выгодно нагнетать истерию по поводу многочисленных «концов света»?

  • Различным сектам, чтобы привлечь в свои ряды дополнительных адептов из числа наиболее тревожных и внушаемых людей. Секты привлекают к себе новых последователей, а руководители умело монетизируют все эти процессы.
  • Средствам массовой информации, от телевидения до газетных репортажей, это выгодно, опять же, для привлечения внимания: если новости будут блеклыми и тусклыми эмоционально, то мало кто будет их смотреть. Всем известно, что чем больше аудитория, тем больше прибыль от рекламы.
  • Авторам книг о конце света хочется обрести мимолетную славу, а также продать свои книги, сколько успеют, до того момента, пока не обнажится их несостоятельность.

Давид Тенирс Младший, «Крестьянин за чтением газеты», 1675 г.
Фото: artchive.ru

Таким образом, понимая и прослеживая изначальную мотивацию, с которой распространяется та или иная информация, можно обезопасить себя. И как говорил герой бессмертного произведения Булгакова: «Не читайте до обеда советских газет». Впрочем, этого не следует делать и после обеда, а также листать новостную ленту и смотреть новости по телевизору.

Добавить комментарий