Читторгарх

Вопреки довольно распространенному убеждению буддистов и индуистов из других стран, культурное наследие Индии не составляют одни лишь только храмы, затерянные в джунглях, белые слоны и священные коровы. В средние века на территории современной Индии было множество войн. Владимир Вольфович Жириновский, окончивший помимо юрфака, еще и истфак МГУ, прекрасно об этом знал, обещая омыть ноги в Индийском океане. Индия с самых древних времен становилась полем битвы цивилизаций. Знаменитый поход Александра Македонского, Монгольская империя, Халифат, Китайские императоры. У правителей множества империй хватало амбиций покорить территорию, на которой находится современная Индия. Да и народы, населявшие в разное время Индию тоже далеко не всегда поддерживали дружеские отношения. Одним из памятников архитектуры, являющимся прямым напоминанием о том нелегком времени является форт Читторгарх, одна из немногих крепостей средневековой Индии, сохранившихся до наших дней, самая большая, и, пожалуй, самая известная.

Форт Читторгарх находится на реке Гамбери, на территории индийского штата Раджастана. Эта территория исторически была полем битвы с мусульманской цивилизацией и, к слову, остается ей до сих пор, Раджастан граничит с Пакистаном. По утверждению гидов, Читторгарх не только самая большая крепость Индии, но и вообще, самое большое рукотворное сооружение на территории страны. Как и любая крепость, форт был построен таким образом, что мог выдержать длительную осаду. В отличие от европейских средневековых замков, Читторгарх имеет аж четыре входа, но это не мешало оставаться ему одной из самых неприступных крепостей региона. В историю вошла осада форта султаном Дели, который был взбешен отказом прекрасной Падмини. Крепость пала и солдаты султана убили всех женщин и детей. Еще одно предание гласит, что однажды женщин и детей крепости Читторгарх удалось спасти только ценой жизни тринадцати тысяч человек, погибших на ее стенах. По масштабам средневековья, беспрецедентное число.

Читайте также  Итальянское трио

Видели стены форта и множество славных побед. В их честь были возведены две высокие и красивые башни: Башня Победы и Башня Славы. Они напоминают своим видом о доблести защитников крепости. В честь защитников крепости также проводится ежегодный фестиваль Джаухар Мела. Именно на время этого события гиды рекомендуют запланировать посещение форта.