Что делать на Краю Света?

Для начала определимся, где находится Край Света и как туда попасть. Все зависит от того, какой Край вы имеете в виду, потому что у англичан, например, есть свой собственный, в Корнуолле. Но если вы имеете в виду Тот Самый, куда раньше можно было попасть только с риском для жизни, обогнув мыс Горн и достигнув Огненной Земли… Так вам туда?

В таком случае добираться нужно до аргентинского города Ушуайя на Большом острове архипелага Огненной Земли. Ехать придется немного дольше, чем жителям Англии до самой западной точки их острова, но и приключение получится увлекательнее.

Приятно, что увлекательное в данном случае не подразумевает опасное. Сегодня авиаперелет из Буэнос-Айреса в Ушуайю занимает около пяти часов. Можно посетить Огненную Землю и в программе одного из круизов, что будет комфортнее, но дороже.

Когда ехать в Ушуайю — зависит от вас, но стоит помнить, что лето в южном полушарии тогда, когда в северном — зима, поэтому в декабре-феврале средняя температура здесь от +10 до +18, а в июле всего +1, да еще и очень короткий световой день. Но, благодаря влиянию моря и горному окружению, климат тут не такой уж и суровый, как многие считают. Погода меняется несколько раз в день, поэтому статистические 200 дней облачности и осадков на практике скорее 48000 часов, что дает возможность увидеть этот край в солнечных лучах без долгого ожидания.

Итак, первая обязательная вещь, которую нужно сделать на Краю Света — это обзавестись официальным именным сертификатом о том, что вы его, Края, достигли. Сертификат этот просто бесценный: во-первых, он действительно не имеет цены, то есть выдается бесплатно, во-вторых, это уникальный сувенир — что сможет напомнить вам о путешествии лучше, чем датированный документ о том, что вы его совершили?

Читайте также  Что такое «Семь чудес света»? Храм Артемиды в Эфесе

За сертификатом отправляемся в туристический информационный центр Ушуайи, заодно и город посмотрим. Тем более что там все «самое южное»: «Самый южный в мире бар», «Самая южная в мире почта», «Самый южный в мире магазин»… Лукавят, конечно, ведь мы-то знаем, что южнее Ушуайи есть крошечный Пуэрто-Торо, но расслабимся и получим удовольствие от туристического аттракциона.

Кстати, любителям исторического туризма Ушуайя предлагает посетить «Самую южную тюрьму», в которой раньше содержались особо опасные преступники, так как побег из нее был практически невозможен. Теперь тюрьма стала музеем, а добраться до нее можно туристическим «Поездом к Краю Света».

Следующая возможность, которую не стоит упускать, оказавшись на Краю Света — это путешествие к берегам Антарктиды. Из Ушуайи регулярно отправляются корабли в Антарктиду, до которой отсюда всего 900 километров. Суда здесь на любой вкус и кошелек: небольшие, но маневренные, комфортабельные экспедиционные класса «люкс» и мощные, оснащенные вертолетами ледоколы.

Если же длительное морское путешествие в ваши планы не входит, можно просто обогнуть мыс Горн по проливу Дрейка, где в вечном противоборстве воды двух океанов, Атлантического и Тихого, и почувствовать себя настоящим морским волком. Раньше такое плаванье было связанно с большим риском и моряки, выжившие при этом, имели право носить серьгу в левом ухе. Серьга сегодня, конечно, дело вкуса, а вот еще один сертификат вам обязательно вручат.

Да, на Краю Света любят подтверждать факт того, что вы этого края достигли. На почте в национальном парке «Огненная Земля» (это, конечно же, «Самый южный в мире парк») вам сделают отметку об этом прямо в паспорте. Удовольствие несколько сомнительное, в паспорте не всякого государства такое позволяется, но желающих — море.

Читайте также  Дом на Скале: восьмое чудо света?

А ведь вовсе не отметкой в паспорте привлекателен этот парк. Уникальная флора, завораживающие виды — это место просто неимоверный коктейль для любителей прекрасного, который состоит одновременно из гор, рек, озер, лесов, ледников и моря. За этим стоит ехать даже на Край Света, потому что ничего подобного нигде в мире вы больше не увидите.

Ни в коем случае не упустите еще одну возможность, которая представляется в этом национальном парке — пройти на катамаране по каналу Бигля. Безусловно, многое зависит от погоды, но не стоит оставаться внутри судна — ощутите ветер и соленые брызги на лице и насладитесь постоянно меняющимися и ни с чем не сравнимыми по красоте панорамными пейзажами Огненной Земли.

Если вы планируете задержаться здесь подольше, то перечень удивительных по своей красоте мест можно продолжить: ранчо Харьертон, озера Фагнано и Эскондидо… Продлить можно и список занятий: поездки верхом, горные лыжи, спортивная рыбалка, катанье на горном велосипеде, уроки морской навигации, прогулки с аквалангом по подводным лесам — вне зависимости от сезона скучать на Краю Света вам не придется.

И не забывайте, что местные жители, зарабатывая на туристах, стремящихся на Край Света, на самом деле имеют совершенно иное представление об этом месте: «Край? Нет, что вы, здесь Начало — ведь все зависит от того, как вы смотрите на карту!»

Добавить комментарий