Дом на Скале: восьмое чудо света?

Дом — это машина для жилья.
(Корбюзье)

Сколько бы стран ты, читатель, ни объездил, сколько бы удивительных достопримечательностей и чудес света ни осмотрел, поверь — ничего отдаленно подобного ты еще не видел. Дом на Скале не имеет себе подобных в мире: это симбиоз архитектурного гения с уникальнейшей коллекцией раритетов со всего мира, величавая дань красоте и мощи природы в сочетании с человеческой творческой энергией. Ежегодно это восьмое чудо света потрясает и изумляет полмиллиона посетителей. И каждый из осмотревших этот уникальный шедевр будет повторять слова королевы Елизаветы: «Этого просто не может быть!».

Всегда найдется беспокойный неугомонный человек, которому не сидится на месте, и ищет он на свою голову приключений, из которых потом родятся чудеса. В далекие 40-е годы молодой богатый человек Алекс Джордан из города Мэдисон, штат Висконсин, плюнул на все обрыдство праздной жизни, упаковал палатку и нехитрую снедь, и удалился на вершину скалы Приют Оленей в живописнейшей холмистой местности недалеко от известного теперь курорта Висконсин-Деллс. С вершины скалы ему открылись изумительные долины Вайоминг Веллей и холмы, он был буквально потрясен, заворожен этими видами. Ночью налетевший шторм разметал его палатку, и тогда Алекс для себя решил — здесь, на этой каменной глыбе он построит свой дом, крепкий и надежный.

На высоту 150 метров было поднято 5 тысяч тонн известняка и 5 тысяч тонн щебня и, камень к камню, комната к комнате, дом стал вырастать из скалы как воплощение дерзости человеческой и упорства. В 14-ти комнатах этого удивительного дома все носило отпечаток вкуса его хозяина: дом органично вписывался в природный ландшафт, он дышал пространством и воздухом, отделка из натуральных материалов сочеталась с дизайном интерьера, внутренними водопадами и огромнейшими старинными каминами.

Читайте также  Кто нас открывает миру? Свет

О доме заговорили, и люди стекались к подножью скалы со всех концов Америки. Алекс гостеприимно позволял людям осматривать свои владенья. Была построена лестница и уникальная обзорная 375-футовая рампа, висящая над вершинами деревьев. И в 1960 году случилось неизбежное — дом превратился в музей, плату за посещение которого Алекс установил на все времена — 50 центов. Эти «медные деньги» хозяин немедленно инвестировал в совершенствование своего владения и в приобретение уникальных раритетов для своих коллекций.

Экспонаты тематических коллекций уникальны и эклектичны. В каждом из залов Дома на Скале размещена своя коллекция. Алекс считал, что освещение и музыкальное оформление каждого зала способно усилить эмоциональный эффект от созерцания, и каждая коллекция — от зала кукол до самой огромной в мире карусели под крышей — сопровождается своей музыкой и отличается освещением.

Знакомство с музеем начинается с первого, привратного зала механических музыкальных инструментов для целого симфонического оркестра. Невозможно поверить, что все эти инструменты играют без живых музыкантов — настолько натурально звучание каждого инструмента и оркестра в целом. Заканчивается оно в 14-м зале под названием «Бесконечность». Этот зал в форме стрелы имеет 3256 окон и нависает своей стрелой в 218 футов в воздухе на высоте 156 футов над вершинами деревьев. Идешь по стреле и пол покачивается под ногами, дух захватывает…

Один из залов, «Мельничный», содержит один из самых больших в мире каминов, коллекцию фарфоровых кукол, наиболее уникальных видов стрелкового оружия.

Зал «Старинная улица» представляет собой мощеную красным кирпичом улицу 19 века: офис шерифа, аптечные лавки, салуны, почта, банк, магазины. Вдоль улицы стоят старинные экипажи, афишные тумбы, коновязи. Не у меня одной возникает ощущение прогулки по настоящей улице — об этом с удивлением говорят все «прохожие»: потолок зала совершенно исчезает из поля зрения. Идешь по настоящей улице ХIХ века, и так и ждешь увидеть въезжающих стремительно из-за угла конных ковбоев в кожаных штатах и цветных ярких косынках. Далеко голливудской улице из фанерных задников декораций до Дома на Скале! Все здесь настоящее!

Читайте также  Уход за кожей вокруг глаз: лучшие средства

Но вот улица заканчивается, и вдруг органично попадаешь в морское царство — зал, где собрана уникальная коллекция морских парусников, а над залом царит морское чудовище высотой со статую Свободы.

Зал «Ностальгия» поражает коллекцией штучных уникальных старинных автомобилей. У одного из них корпус целиком сделан из сотни тысяч кусочков смальты. Над автомобилями парят старинные воздушные шары. Аналогичный зал попытался собрать «Империал Палас», один из отелей Лас Вегаса, но при всех огромных игорных деньгах Города Греха, он не смог повторить уникальность этой коллекции. (Там, кстати один из брежневских автомобилей выставляется).

В зале «Дух Авиации» можно проследить всю историю развития авиации и увидеть старинные летательные аппараты и аэропланы. Выманить меня, дочь летчика, из этого зала, чтобы продолжить осмотр Дома на Скале, может только заманчивое предложение посидеть в ностальгическом авиакафе 50-х годов с медной стойкой и старинными кассовыми аппаратами и ожидание встречи с, пожалуй, главным чудом Дома на Скале — гигантской каруселью.

Карусельный зал освещен 20 тысячами ламп из 183 люстр. (Загадка для меня — как они умудряются менять перегоревшие лампочки!). Самая большая в мире карусель ручной работы несет на себе 269 разных карусельных животных, ни одно из которых не является лошадью. Каждое из животных — удивительное произведение искусства. Только задержишь любопытный взгляд, ан нет, уже на другом ахнешь.

Один из залов Дома на Скале удивит вас двумя кукольными каруселями. Здесь собраны уникальные куклы от колониального до викторианского стиля. Каждая кукла — раритет. Убранство кукол отличается скрупулезной деталировкой. Каждая по отдельности для Сотби — гвоздь!

Цирковой зал знаменит своим гигантским цирковым балаганом с механическим оркестром из 40 музыкантов и 80 музыкальными инструментами. Глаза разбегаются смотреть это чудо.

Читайте также  Когда будет очередной конец света?

Галерейный зал поражает своими раритетами: кружева, стекло, фарфор, оружие, ювелирные раритеты из коллекции британской королевской династии. Калейдоскоп удивительных экспонатов к концу осмотра вызывает эмоциональный шок. Кажется, еще несколько секунд, и организм не выдержит такого напора впечатлений, но к концу осмотра вы попадаете в висячий зал «Бесконечность», где вид из окон галереи на холмы и долины Висконсина приносит облегчение и успокоение.

Вы покидаете дворец-музей через нижний парк с японскими прудами и водопадами через сад камней. Вы уносите с собой красоту, спокойствие и умиротворение. Вы знаете, что еще вернетесь сюда. Все 4 часа обратной езды до Чикаго по ночной автостраде вы улыбаетесь добро и светло — Дом на Скале напоил вас красотой и верой в счастливое будущее человечества, способного вырастить из скал подобную машину для жилья.

Добавить комментарий