Ирландия отменила налог для авиакомпаний

С первого апреля 2014 года власти Ирландии снизили налоговую ставку на авиаперелеты до нуля.  Такое решение было принято в рамках комплекса мер по развитию внутреннего и въездного туризма, отмечают европейские издания.

 

До фактической отмены размер налоговой ставки для авиакомпаний, летающих в Ирландию, составлял три евро с каждого пассажира, вылетающего из ирландского аэропорта. В случае, если длина маршрута превышала триста километров, размер применяемой ставки составлял два евро. От налогов на авиаперелеты были освобождены только несколько местных аэропортов. Между тем ответственность перед налоговым органом несли не администрации аэродромов, а авиаоператоры, которые и взимали налог со своих пассажиров.

Снижение налога до ноля дало толчок воздушным перевозчикам для развития маршрутной сети в Ирландии. Каждая компания внесла в список в среднем от пяти до десяти направлений. Особенно налоговые льготы оказались хорошим подспорьем для деловой авиации. Судя по предложениям компании Истюнион цены на аренду самолета в Ирландии являются одними из самых низких.

Тем временем другая налоговая реформа, предложенная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), наоборот, может навредить экономики Ирландии. В данном случае речь идет о готовящихся изменениях в порядок налогообложения высокотехнологических международных компаний, согласно которым налог на прибыль будет взиматься в стране, где продается продукция того или иного предприятия. По словам экспертов, такая модель будет выгодна только для стран с крупными рынками импорта.

Читайте также  Royal Jet признан лучшим оператором региона

Добавить комментарий