На мотоцикле – вокруг света. А вы как путешествуете?

Все мы в какой-то степени путешественники. Кто-то предпочитает путешествовать перед телевизором, с чашкой чая и теплым пледом. Кто-то раз в год отправляется за 100 км от дома с друзьями на шашлыки, считает это путешествием, а потом в течение последующего года рассказывает об этом, преисполненный гордости и чувствуя себя настоящим путешественником. Кто-то не делает и этого, но людей равнодушных к данной теме практически нет.

Многие идут чуть дальше и отправляются в настоящие путешествия. Из Москвы в Европу и обратно, например. Я сам из таких — кругосветками только брежу, но пока меня хватало на перемещения в районе 3000 км в одну сторону. Хотя понимаю, что к настоящему путешествию это имеет весьма отдаленное отношение.

Хотеть путешествовать и путешествовать — это очень разные вещи! Причин не поехать всегда найдется множество: работа, дом, семья, дети, дела, деньги, и так далее, и тому подобное. А вот причина поехать всегда одна — жажда приключений («хочуха», шило в … — короче, назвать это можно как угодно, но сути это не изменит).

Но вот людей, обладающих оригинальностью, решившихся отправится в настоящее ПУТЕШЕСТВИЕ (да-да, именно так, заглавными буквами), среди нас единицы. И они вызывают у меня в разы большее уважение, чем все профессиональные спортсмены, политики, кабинетные герои России и иже с ними вместе взятые.

Один из таких людей — Виктор Губриенко. Настоящий герой духа нашего времени. Он отправился в многолетнее путешествие через 5 континентов на мотоцикле Honda XRV750 Africa Twin 1995 года выпуска, один, без сопровождения, без помощи со стороны государства или каких-то крупных компаний, без спонсорского участия, без какой-либо поддержки со стороны СМИ и так далее.

Та еще авантюра, но именно это и придает ей ауру настоящего Путешествия с большой буквы «П»! Один на один с собой, с миром, с дорогой (а часто — с ее отсутствием), с погодой, с меняющимся от километра к километру климатом, с людьми, как хорошими, так и плохими (а повстречать уже пришлось и еще придется всяких!).

Читайте также  Вкусные путешествия вокруг света. Как выйти за дверь?

И при этом совсем один. ОДИН! Я считаю это подвигом. Хотя нет остановленных вражеских танков, спасенных миллионов человеческих жизней, подорванных угрожающих Земле астероидов и так далее. Пусть официально подвиг — это именно вышеперечисленное, пусть, но по сути — один на один со всем миром на мотоцикле… Никаких иных определений мне в голову не приходит.

Сейчас Виктор форсирует Африку, и совсем не по туристическим маршрутам! И это не постановочное путешествие бриолинового героя с телеканала Дискавери, где вместе с «путешественником за зарплату» рядом незримо присутствуют десятки людей съемочной группы, машин техсопровождения, заправщиков, вертолетов и поддержки на уровне послов и консулов в проезжаемых государствах. Это не говоря о многомиллионных спонсорских пакетах.

С огромным интересом слежу за перемещениями Виктора, с надеждой, что когда-нибудь смогу повторить хотя бы часть его маршрутов.

Информацию о этапах этого путешествия Виктор размещает на своем сайте romantik-travel.com. К сожалению, не очень оперативно, так как Африка и Интернет — понятия не всегда совместимые.

Добавить комментарий