Пушкар и Аджмер

Если верить историкам, то одна из самых древнейших цивилизаций в мире, индская цивилизация, возникла где-то на территории нынешнего штата Раджастхан. Именно граница штата Раджастхан и Пакистана сейчас по сути является восточной границей мусульманского мира. Именно на этой территории еще в средние века мусульмане сражались за торжество идей ислама. В «арабский» период большинство святынь индуизма по вполне понятным причинами пришло в упадок. Не избежал этой участи и священный для индуистов город Пушкар, что находится в округе Аджмер. Впрочем, мусульмане относительно недолго контролировали эту территорию. После их изгнания, священный Пушкар был восстановлен. Пушкар и Аджмер привлекают паломников и туристов и сегодня.

Прежде всего паломников привлекает, разумеется, храм бога Брахмы, что находится в Пушкаре. Индуисты верят, что храм находится на месте, на которое когда-то уронил цветок лотоса сам Брахма. Этим цветком он убил могущественного демона. Впрочем, храмов в Пушкаре гораздо больше одного. Пожалуй, это является характерной особенностью индуизма. Каждое святое место превращается в целый храмовый комплекс. Помимо храма Брахмы, там же находятся храмы Савитри, Рангунатху, Гаятри. Также священным для индуистов является озеро Пушкар, омовение в котором должно смыть с истинного индуиста все грехи. Туристов там особо не жалуют. Точнее, сделают все, чтобы туристы как следует раскошелились.

Впрочем, в отличие от других священных мест Индии, в Пушкаре есть что посмотреть и помимо храмов. Во-первых, именно там проходит знаменитый верблюжий фестиваль. Во-вторых, именно там находится и известный на всю Индию рынок. Также, как и на арабских рынках, там необходимо «торговаться», это является неотъемлемой частью «рыночной» культуры региона. Если торговаться умело, то можно снизить первоначальную цену приблизительно в три, а то и в пять раз. Все-таки соседство с Пакистаном и довольно долгое пребывание в подданстве у мусульманских монархов не могло сказаться на некоторых культурных особенностях. Находящийся неподалеку от Пушкара административный центр округа.

Читайте также  Земля на краю мира — остров Мадейра

Анджмер, город Анджмер в своей исторической части и вовсе больше напоминает скорее средневековый мусульманский город. Пушкар и Аджмер привлекательны для туристов именно своей неоднородностью, они отлично иллюстрируют события, происходившие много веков назад. К тому же, найти следы более древней индской культуры там хоть сложно, но все-таки возможно.