Shree Airlines получает новый AS350 B3e

Airbus Helicopters (ранее Eurocopter) в рамках контракта, подписанного в июне 2013 года, начинает поставки новой техники непальскому вертолетному оператору Shree Airlines. Shree Airlines получила первый из восьми заказанных вертолетов Airbus Helicopters (AS350 B3e). Всего непальская компания заказала пять AS350 B3e и три  EC130 T2. После получения всех воздушных судов Shree Airlines войдет в тройку крупнейших операторов вертолетов в регионе. 

Сейчас основу парка Shree Airlines составляют отечественные вертолеты Ми-8АМТ, рассчитанные на перевозку 24 пассажиров. Единственный AS350 B3e в основном востребован в качестве медицинского транспорта, а с появлением новых EC130 T2, Shree Airlines планирует серьезно заняться вертолетным туризмом. Сейчас более 70% рейсов компания выполняет по заказу медицинских учреждений и по обеспечению аварийно-спасательных работ.

В компании Airbus Helicopters ESEA (подразделение Airbus Helicopters в Юго-Восточной Азии, расположенное в Сингапуре), комментируя первую поставку, уверены в потенциале вертолетного рынка государств, расположенных в Гималаях, отмечая, что из года в год он динамично растет. Помимо поставки новой техники, производитель берет на себя и техническое обслуживание вертолетов в сервисном центре, расположенном в аэропорту Seletar (Сингапур).

Ближайший конкурент Shree Airlines – непальский чартерный оператор Fishtail Air Pvt. Ltd, базирующийся в Катманду, также активно приобретает продукцию Airbus Helicopters. Недавно парк оператора пополнился очередным вертолетом AS350 B3+, поставленным компании прямо с завода (всего в парке оператора уже три подобных вертолета).

Всего же в Непале в настоящее время  работают семь вертолетных операторов, и эксплуатируется 29 вертолетов. Более 60% рынка делят между собой два оператора: Fishtail Air и Mountain Helicopters (также эксплуатирует линейку «Ecureuil»), а теперь к ним присоединилась и Shree Airlines. В прошлом году количество туристов, посетивших страну, выросло на 22%, что автоматически увеличило и вертолетный трафик. В течение двух лет вертолетный парк трех операторов (без нынешнего заказа) должен пополниться еще восемью машинами (Mountain Helicopters в настоящее время изучает все предложения от производителей и определится с конкретным типом в первом квартале 2014 года).

Читайте также  Как на бизнес-джете

Добавить комментарий