Сколько раз человечество встречало конец света?

Одно из любимых занятий человечества — ожидать наступления конца света. Думаю, каждый из нас не единожды слышал, что вот-вот и наступит это знаменательное событие. Правда, пока все эти обещания обещаниями и остаются. Как и все прочие, ожидавшиеся в предыдущие века. Даже не века — тысячелетия.

А ведь люди готовятся! Некоторые особо доверчивые — каждый раз. Особенно теперь, в эпоху СМИ, охотно рассказывающих об очередном «пророчестве».

Предлагаю вкратце познакомиться с датами, на которые должны были приходиться апокалипсисы. И для краткости ограничимся в основном европейской, христианской традицией.

Один из первых концов света ожидался на заре нашей эры. Многие из первых христиан были уверены: предсказанный конец мира со Страшным Судом произойдет уже при их жизни. Или вскоре после. Христос был распят и воскрес, скоро наступит и конец света. В крайнем случае — после смерти последнего из прямых учеников Христа, Апостолов. Согласно сказанному в Евангелии от Матфея: «…не прейдет род этот, как всё это будет …». Совсем скоро праведные будут вознаграждены, «нехороших» же постигнет наказание. Первый конец света ждали давно: «Христос был распят и воскрес, скоро наступит и конец света»
Фото: pixabay.com

Именно с этим был во многом связан кажущийся непостижимым религиозный накал. Первые христиане шли на смерть, уверенные: скоро они воскреснут к новой жизни.

Но не состоялось. Через какое-то время само христианство меняется, становясь государственной религией. А ожидание конца света осталось. И человечество нашло для себя увлекательное занятие: угадывать дату конца света.

Правда, Писание не дает никаких временных ориентиров. Зато приводит ряд «знамений Последнего Дня», которые можно поискать вокруг.

Но самый популярный способ — вычислять дату конца света. Есть главное:

  • представление о цикличности времени, цикличности мира;
  • отправная точка — дата Сотворения Мира.

Правда, о последней спорят.

1. Одна из основных версий — византийская дата Сотворения Мира, 5508 лет от Рождества Христова. Или «скорректированная» дата: 5509 лет. Эту дату вместе с христианством восприняла и Россия.

2. Есть и вторая точка отсчета: рождение Иисуса Христа. С датой Сотворения Мира она связана, но есть, как говорится, нюансы. Принципы расчета часто брали из Библии
Фото: pixabay.com

Помимо исходной точки, понадобится принцип расчета. Можно его, конечно, придумать, то есть вывести путем рассуждений. Но лучше взять готовое. Естественно, из Писания, где в самом начале даны сразу два «божественных» цикла: Семь дней Творения. Или Шесть (собственно Творения) и Один день.

Или естественные временные циклы. Например, пасхальный цикл — Мегалос Индиктион, или Великое Летосчисление. Даты Пасхи повторяются каждые 532 года. Нужно лишь понять, через сколько таких циклов наступит конец света.

3. Можно считать «круглыми» числами.

А теперь перейдем, наконец, к собственно концу света.

Одной из первых дат был 877 год, рассчитанный по Великому Индиктиону: 12 циклов от Сотворения Мира, 5508 года до Рождества Христова.

Неизвестно, насколько впечатлил бы христиан реальный конец света. А вот несостоявшийся оказался неожиданным… Стали разбираться!

Читайте также  Конец света — какой он?

Выяснив, что «у Господа один день, как 1000 лет, и 1000 лет, как един день», а дней Творения — семь, вывели: конец света отстоит от Сотворения Мира на 7000 лет, откладываясь до 1492 года. Но это в Византии, по сути — Восточной римской империи. Западная же Европа ожидала конец света в 1000 году от Р.Х., по окончании тысячелетнего Царства Божия. Затем эту дату перенесли на 1037 год: 1000 лет не от рождения, а от Воскресения Христа (1033 год + 3,5 года правления Антихриста — получаем 1037). Когда конец света не наступил, стали разбираться…
Фото: Depositphotos

А затем Европа вместе с Византией и Русью стала готовиться к 1492 году. Дата 7000 лет от Сотворения Мира воспринималась настолько всерьез, что многие земледельцы не засевали поля. Больше того: Пасхалии не были составлены дальше этого года!

А в Москве — «Третьем Риме» — годом раньше построена Спасская башня Кремля. Через которую, что явствует из названия, предполагалось войти Спасителю. Впрочем, реальность вносит коррективы: Спасской главная башня Кремля стала через полтора с лишним века… Иван Грозный готовился к концу света, спешно наводил в стране порядок и «наказывал зло»
Миниатюра из Царского титулярника 1672 года «Великий князь Иоанн IV Васильевич»

К слову, перед Вторым Пришествием на земле, согласно пророчеству, должен править Антихрист. Как думаете, как ко всему этому относился Великий Князь Московский Иван III Грозный? К счастью, далеко не все представители «верхних слоев» общества зациклились на близящемся конце света. Страна расширялась и строилась.

В общем, жизнь продолжалась. А вот внук и тезка Ивана Васильевича, Иван IV второй Грозный, верил, кажется, всерьез. В следующий конец света — в 7077/1569 году. Есть версия, что учреждение в 1565 году опричнины было подготовкой к этому событию.

Во-первых, царь спешно наводил в стране порядок и «наказывал зло». Во-вторых, муки «сейчас» были призваны избавить народ от мук «после».

Следующий конец света, приходясь на 1666 год, был связан и с мистикой чисел, и со вполне земным событием: Расколом. В этом году проходят два церковных собора, формально завершающих церковную реформу Никона. Во времена раскола паника охватила народ — конец света должен был наступить в 1666 г.
«Церковный cобор. 1654 г. Начало раскола» А. Д. Кившенко, 1880 г.

Наверное, это — самые значительные из дат наступления конца света, когда паника охватывала массы народа, влияя на жизнь целых государств.

А дальше — то ли наступает эпоха просвещения, то ли церковным деятелям надоедает заниматься расчетами, то ли дошло, наконец, что в том же Евангелии от Матфея о конце света сказано:

«О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один».

Но это официально-церковные круги.

Человечество же на этом не успокоилось, продолжая генерировать даты предстоящих концов света.

1284 год — предсказание Римского Папы Иннокентия III.

1524 год — предсказание астролога и математика Йоханнеса Штоффера.

1533 — снова немецкий, и снова математик Майкл Штифель.

Читайте также  Сколько мусора летает вокруг Земли?

1688—1700 — еще один математик, правда, на этот раз шотландский, Джон Непер.

1736 год — предсказание богослова Уильяма Уистона.

1814 год — пророчество прорицательницы Иоанны Сауткотт. Пророчица Иоанна Сауткотт предсказала рождение Сына Божьего, родить которого должна была она сама, но, увы, дама скончалась, пророчество не сбылось
Фото: Источник

12 ноября 1833 года — американский конец света, связанный с сильным звездным дождем.

1843 год — конец света предсказывает основатель адвентизма Уильям Миллер.

1891 год — пророчество основоположника мормонизма Джозефа Смита.

Как видим, концы света здесь в основном «местечковые».

Но развиваются науки, средства связи, растет влияние СМИ. Приходит время «астрономических» и прочих «научных» концов света.

1910 год — прохождение Земли через хвост кометы Галлея.

1919 — парад планет и взрыв Солнца.

1954 год — конец света предсказывает контактёр Чарльз Лаугхед. Записи египетских пирамид оказались неверными
Фото: pixabay.com

1960 год — прогноз директора Эдинбургской обсерватории Пьятзи Смита, основанный на расшифровке данных, полученных при изучении египетских пирамид.

1962 — конец света, рассчитанный индийскими астрологами, следующий за парадом планет, согласно расчётам индийских астрологов.

1967 год — Андерс Йенсен, глава секты Церковь Ортон, предсказывает ядерную войну. Все настолько серьезно, что его последователи строят подземный бункер.

1978 год — ядерная война по предсказанию писателя Джона Стронга и строительство еще одного убежища.

1980 — снова война и снова бункер, на этот раз в исполнении последователей американской секты Леланда Дженсена и Чарльза Гейнза.

Впрочем, что было предсказывать в разгар «холодной войны», как не войну?

1993 год — конец света для последователей секты «Белое Братство*». Но это снова локальное событие, не известное за пределами «узкого круга ограниченных людей».

А вот покруче и поглобальнее…

1998 год — челябинские предсказатели пророчат столкновение Земли с кометой. Занятно, что в том же году выходит фантастический фильм «Столкновение с бездной». О чем? Разумеется, о столкновении Земли с кометой! Кадр из фильма «Столкновение с бездной» — комета прошла мимо
Фото: kinopoisk.ru

1998 —2001 гг. — прохождение через Солнечную систему мифической планеты Бернар-1. Никаких данных по подобной планете я пока не нашел. Хотя нет, есть звезда Барнарда — вполне реальная и действительно приближающаяся к Солнечной системе. Правда, приблизится она не настолько, и не в ближайшее время…

1998 — взрыв звезды Альфа Центавра.

1999 — столкновение с астероидом, согласно прогнозу Нострадамуса.

Август 1999 — еще один (другой, не предыдущий!) конец света по Нострадамусу.

23 сентября 1999 — падение кометы в Атлантику. Угадайте, откуда дровишки? Ну да, из многострадального Нострадамуса…

Снова сентябрь 1999 — конец света, по мнению Сёко Асахары (основателя Аум Синрике)**. Увы, не состоялось. А теперь и с Асахары не спросишь…

Закончим с 1999 годом! А то там предсказаний еще на пару статей хватит.

2000 год — конец света в результате появления второй Луны.

1 января 2000 — «компьютерный конец света» в связи с «проблемой 2000 года». Компьютеры всего мира не сломались с приходом второго тысячелетия
Фото: pixabay.com

Январь 2000 — пребывающее в шоке от предыдущего «компьютерного апокалипсиса» человечество, согласно прогнозу Эдгару Кейси, должна была добить очередная ядерная война.

Читайте также  Народные приметы погоды, или Оглянемся вокруг?

5 мая 2000 года — снова конец света в результате парада планет.

Сентябрь 2000 года — еще одно столкновение, на этот раз с астероидом Таутатис.

Август 2001 — встреча Солнечной системы с чёрной дырой.

2002 — конец света по предсказанию румынского иеромонаха Арсение.

2005 — снова падение астероида.

2006 — столкновение Земли с астероидом Икар.

Вот что значит прогресс! «Астероидные» концы света явно выходят на передний план. Астероид Икар пролетел мимо
Фото: Источник

Хотя вот нумерологическая дата: 6 июня 2006 — сочетание трех шестерок. К чему это? Ну, вы поняли…

2008 — в ожидании конца света последователи секты Петра Кузнецова запираются в пещере в Пензенской области.

Может, и не напрасно? Ведь в том же году на Землю должен был упасть очередной астероид. И не только. Главное событие года — запуск Большого адронного коллайдера. Тут уж все перенервничали!

2009 — снова предсказанный конец света. Кем предсказанный? Я думал, вы догадались. Кто у нас Главный Предсказатель? Давайте так, на будущее: если авторство не указано — значит, речь о Нострадамусе.

2010 — возможное образование искусственной черной дыры в Большом адронном коллайдере.

2011 — столкновение с астероидом 2005 YU55.
Фрагмент стелы календаря майя. Здесь календарь майя закончился, а мир все еще существует
Фото: ru.wikipedia.org

2012 — радостный год для всех, ожидающих Апокалипсис. Столько надежд: завершение календаря майя, встреча с черной дырой, изменение направления магнитного поля Земли, столкновение с Нибиру, взрыв сверхновой…

2014 — Солнечная система войдет в облако космической пыли, способной уничтожить земную атмосферу.

2014 — астрофизики утверждают, что к нашей Солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметет все на своем пути. Скучный конец света.

2016 год — всемирный потоп в связи с резким ускорением таяния ледников.

Ну, кажется, все! Календарь закончился.

Зато предсказания остались. Исаак Ньютон тоже не остался в стороне, его расчеты говорят о конце света в 2020 г.
Фото: Источник

Вот на этот 2018 год предсказана (не называю, кем!) ядерная Третья мировая. Или химическая — тут Ванга уточнила.

Но паниковать рано. Ведь еще один конец света запланирован на 2020 год. Расчеты на основании пророчеств Иоанна Богослова делал сам Исаак Ньютон. А это покруче будет!

Впрочем, взгляните еще раз на список апокалипсисов. Вон сколько мы уже пережили! О многих даже не подозревая.

Да и нам ли бояться «конца света»? Мы ведь уже в России…

*Деятельность «Белого братства» запрещена на территории России

** «Аум Синрике» так же запрещен на территории России

Добавить комментарий