Вкусные путешествия вокруг света. Как выйти за дверь?

Мой отец не был путешественником. Но где бы ни жил, встав на рассвете, он любил совершать дальние пробежки, ставя перед собой цели и меняя маршруты. Он часто говорил: «Самое трудное — это просто выйти за дверь».

В этом мире нет ни одного человека, который не мечтал бы о путешествиях. И все же большинство предпочитает нежиться в теплоте домашнего уюта. Всегда найдутся причины остаться на любимом диване возле телевизора. Как шагнуть в неизвестность? Смею вас заверить — рецепт давно найден и он прост. Если вы начнете ваш день прогулкой в парке или вокруг дома, вы уже во стократ улучшите качество вашей жизни. Ранним утром даже большой город видится по-другому, в нем столько красок и умиротворения!

Англичане говорят, что мир — это книга, и тот, кто не путешествует, читает только одну страницу. Стоит только захотеть — и можно увидеть, что он полон даров и возможностей. Внутри каждого человека есть великая сила, которая ждет самовыражения.

Половина моей жизни прошла в Ташкенте, именно оттуда начались мои открытия. Как-то ранним утром, одолеваемая бессонницей и гнетущими мыслями, я вышла на аллею близлежащего сквера. И словно мир перевернулся, я попала в другое измерение. Меня поразили редких пород могучие деревья и горная река Анхор, которая разветвляясь, огибала территорию с двух сторон. Сколько раз я проходила мимо этого места, и оно виделось мне в безнадежно серых тонах. В тот день, казалось, что и люди изменились. Они приветливо здоровались со мной, как будто встретили давнюю знакомую.

Через какое-то время я начала купаться в реке, она успокаивала и окрыляла. Мои утренние прогулки превратились в бодрящие процедуры. Я окуналась в обжигающий поток воды, тело сжималось от холода, сбросив усталость и раздражение. Я любила стоять под водопадом, чувствуя каждой клеточкой свежесть и легкое покалывание.

Читайте также  Сколько мусора летает вокруг Земли?

Вода в Анхоре холодная круглый год. И если начинать купаться с лета, то к зиме организм уже привыкает. Затем ты уже не можешь без этой реки и без этих людей, которых встречаешь каждое утро. Они становятся близки твоей душе, потому что связаны с тобой невидимой нитью. Это река посвятила нас в общую тайну, даровала молодость и обновление.

По праздникам «моржи», так называли нас прохожие, собирались в сквере. Каждый приносил простую еду и напитки. Накрывали стол в кафе, пустующем в ранний час. И после купания мы приступали к трапезе. Сквер приобретал вкус тандырной лепешки с дешевой колбасой, солеными огурцами, юсуповскими помидорами, редиской, приправленной свежей зеленью и запитой домашним вином.

Потом были поездки на электричке и пешие походы. Навсегда заполнился Богустан, где горы — с высоченными седыми бородами. Величественные и завораживающие, самые красивые из того, что довелось видеть. После многочасовой ходьбы по бездорожью, где встретишь разве только местных жителей, собирающих хворост на склонах холмов, никак не можешь насытиться арбузами. Сок струится по щекам, и ты невольно закрываешь глаза от наслаждения, чтобы полностью вкусить живительную влагу и аромат.

С тех пор моя эпопея странствий приобрела вино-гастрономическую направленность. Мне нравится пробовать блюда, приготовленные традиционным для каждой местности способом, люблю магазины, где продают специи. Я останавливаюсь возле витрин с выпечкой, внимательно разглядываю, пытаясь угадать, из чего было сотворено изделие. Люблю хлебные отделы супермаркетов и булочные. Запах свежеиспеченного хлеба — особый наркотик, который мне нужно употреблять хотя бы раз в неделю. Больше всего на свете после долгих перелетов или дорожных странствий мне нравится неспешными глотками смаковать бокал вина или рюмочку ликера.

Читайте также  Какой экипаж первым облетел вокруг Луны?

Мое увлечение новыми рецептами и практические навыки шефа-кондитера дают мне некоторую свободу в общении. Мой язык — это вкусовые рецепторы. Помогая на кухне хозяйке приютившего нас дома, заглядывая в сверкающие кухни ресторанов или работая в одной связке с поварами, я легче запоминаю новые слова и осваиваю иностранные языки. Я узнаю о характере той или иной страны по вкусам, пристрастиям людей к продуктам, по тому, как они едят, как себя ведут за столом, что и как готовят. Все эти наблюдения складываются в общую копилку впечатлений и формируют такой переменчивый образ бытия.

Путешествия полностью трансформировали мою жизнь и мое отношение к миру. Расставшись с угнетающим, но некогда привычным статус-кво, я получила возможность развивать свой ум, принимать и понимать другие культуры, каждый раз по-новому открывать себя и обретать ключевые компоненты для полноценной жизни.

Добавить комментарий