Земля на краю мира — остров Мадейра

Остров Мадейра располагается практически за тысячу километров на юго-западе от побережья Португалии и представляет собой всего лишь пик посреди обширной вулканической массы. Крутые скалы из коричнево-черного базальта заканчиваются резким обрывом над Атлантическим океаном, голубые воды которого в непосредственной близости от острова настолько глубоки, что кашалоты нередко подходят к берегам. Став на вымытую морем площадку Кабо Жирао, второй по высоте скалы в мире, можно с легкостью увидеть то, насколько Мадейра похожа на Эдем, или, как ее еще называют, на землю на краю мира.

Центр Мадейры Пику Руйву, вершина, по большей части расположенная под водой и часто покрытая снежной шапкой, вздымается к небу, являясь лучшим местом для обзора окрестностей острова при условии хорошей погоды. Именно с этой горы до самой кромки моря простираются глубокие каменистые лощины.

Сам по себе остров небольшой, а его береговая линия полностью лишена пляжей, однако этот недостаток с лихвой перекрывает плодородная вулканическая почва острова, на которой растения и цветы горят красками с картин Поля Гогена. Вместе с палисандровыми деревьями, бугенвиллиями, орхидеями, геранями, черничными полями, кактусами опунциями, плюмериями, глициниями и другими ничего не говорящими, но красивыми названиями растений остров представляет собой настоящий ботанический сад чудес, собранных со всех уголков мира. Яблокоподобный фрукт мангостин, часто называемый сердце быка, авокадо, манго и бананы дают здесь щедрые урожаи, а ароматы ванили и сладкого укропа смешиваются с запахом морского бриза и проникают в ущелья, делящие на куски этот праздничный торт гористые земли Мадейры.

Остров открыт в XV в. Из-за густых непроницаемых девственных лесов он был назван Мадейра, что и означает древесина. Работа по вырубке леса стала настолько трудоемкой, что в конце концов было принято решение выжечь его дотла. Но кто мог предугадать, что леса на острове будут гореть на протяжении долгих семи лет, а также то, что, после того как процесс сожжения закончится, останется настолько плодородная почва, что любое привозимое растение тут же приживется и даст богатые урожаи.

Читайте также  Золотое кольцо Лапландии

Этот факт и позволил Мадейре стать одной из богатейших провинций Португалии.

В поселке Сантана вы увидите лучшие на острове экземпляры традиционных жилищ A-подобные избушки. Эти ярко раскрашенные треугольные строения не совсем удобны, но компактны. Многие из них даже оснащены кухнями и ванными комнатами, хотя изначально они не были предусмотрены.

Домики были местом жительства фермеров, населявших остров, а сегодня это главные туристические достопримечательности. Прогулка среди домиков, окруженных садами, и их посещение одна из основных туристических обязанностей гостей острова.

Португалия за две недели

Лиссабон, в котором гармонично сочетается архитектурное наследие различных стилей, является воротами в Португалию и заслуживает, чтобы вы потратили время на его осмотр. Среди достопримечательностей города следует отметить Беленский дворец, дворцы Келуш, Ажуда и Сан-Бенту, базилику Ла Эштрела, церкви Св. Висенте ди Фора, Консейсау Велья, Св.

Роке, Музей церковного искусства.

Направляйтесь в курортные города Кашкайш и Эшторил, известные как Побережье королей. Здесь насладитесь щедрым португальским осенним солнцем, после чего продолжайте исследование страны. Посетите популярный пляж Гиншу и самый большой королевский дворец в стране Мафра.

Направляйтесь на юг, на противоположную сторону реки Тахо в город Себутал. После посещения замка Палмела поезжайте в Алгарве и исследуйте побережье этого региона: город Фару и город-музей Эвора. Затем вернитесь в Лиссабон и совершите перелет на остров Мадейра.

Исследуйте один из самых красивых в мире островов Мадейру. Полюбуйтесь достопримечательностям города Фуншал, пляжами соседнего острова Порту-Санту, пиком Кабо Жирао и вершиной Пику Руйву. Прокатитесь на особых санях из Монте в Фуншал, посетите деревушку Сантана с ее традиционными домиками в виде буквы А.

Поучаствуйте в фестивале вина, который проводится в середине сентября в районе Эштрейту-де-Камара-де-Лобуш. Вы увидите, как под музыкальное сопровождение получают сок винограда традиционным способом давлением голыми ногами.