Золотое кольцо Лапландии

Есть в Лапландии нечто неотразимое, привлекающее туристов. Даже если не говорить о полярных медведях или скалистых фьордах, в этом месте присутствует что-то неосязаемое, делающее данную землю притягательной. Наверное, все потому, что Лапландия колыбель Рождества и Нового года и редкая по красоте природная зона. Расположенное на территории четырех государств и омываемое Северным Ледовитым океаном это царство холода и снега, отдаленное от цивилизации, позволяет насладиться всеми чудесами и ощутить особый дух и неповторимую ауру первозданной природы. Здесь среди множества озер и рек, высоких сопок и безбрежных нетронутых просторов можно услышать уникальную тишину дикой природы.

Это место является истинным раем для северных оленей, которых здесь не меньше, чем людей. Помимо привычных для нас пор года Лапландия отличается еще одним загадочным сезоном: солнце не поднимается выше линии горизонта, а все вокруг утопает в безмолвном покое, окрашенном роскошной синевой. В это время лишь изредка скованное морозом небо озаряется таинственным очарованием северного сияния.

По поверью народностей, обитающих в Лапландии, эти переливающиеся бело-зелено-желтые вспышки на небосводе создает своим хвостом пробегающая по сопкам рыжая лисица. Финляндия, а в частности Лапландия, претендует на то, чтобы называться домом Санта-Клауса. Лапландия, конечно, еще не Северный полюс, но здесь есть северные олени, по-настоящему зимний климат, загадочность и почтовое отделение Санты.

Если вам повезет, то в городе Лаппеэнранта вы сможете отведать одно из гастрономических чудес Финляндии деликатес сяря, на приготовление которого уходит 9 ч. Баранина готовится в специальном корыте, выдолбленном из дерева.

И приправа, и гарнир незамысловаты соль и запеченный картофель. Самый лучший ресторан, специализирующийся на этом блюде, расположен в 25 км от Лаппеэнранты в деревне Леми.

Прилетев в Хельсинки, окунитесь в атмосферу Рыночной площади самого оживленного места в городе. Сюда выходит фасад президентского дворца, рядом расположен липовый парк Эспланада, который славится своей рождественской ярмаркой. Недалеко находится Николаевский собор, который украшает собой визитную карточку столицы Сенатскую площадь. Совсем близко есть остров Катаянокка район города с потрясающим Успенским собором.

Читайте также  Под небом Флоренции

С Рыночной площади можно сесть на паром, который отвезет вас в Суоменлинну, или Шведскую крепость, бастионную систему укреплений. Уделите время главному музею Финляндии Атенеуму, музыкальным кварталам Storyville и Tavastia.

Отправляйтесь в один из старейших городов Финляндии Порвоо. Затем держите путь в сердце страны в город Лаппеэнранта, который находится в историческом районе Южная Карелия. Отведайте здесь местные блюда и отправляйтесь в путешествие по самому крупному озеру страны Сайма.

Следующей остановкой будет город-курорт Савонлинна, знаменитый своей средневековой шведской крепостью Олавинлинна, расположенной на острове, а также одной из крупнейших в мире деревянных церквей в окрестностях города.

Отправляйтесь в туристический центр Куопио, который удачно аккумулирует все неотъемлемые черты финляндского отдыха: зимние виды спорта, прогулки по лесу и сауну. Попав затем в финскую столицу Лапландии Рованиеми, первым делом посетите превосходный научный музей Арктики и арктический зоопарк Рануа. Далее покатайтесь на лыжах на горе Рука и пройдите по Медвежье тропе, парку, территория которого пролегает через ущелья, сопки и нетронутые леса.

Пейзажи, которые открываются здесь, считаются самыми захватывающими в стране.

Следуйте на популярнейший горнолыжный курорт Саариселка, расположенный около деревушки Ивало, предлагающий многочисленные трекинговые прогулки и спа-процедуры. Затем вернитесь в Рованиеми, где проведите остаток путешествия. Побывайте у Санты и прокатитесь на санях, запряженных северными оленями.

Прибыв в Хельсинки, пройдитесь по центральным торговым улицам Алексантеринкату и проспекту Маннергейма и сделайте последние покупки.

Похожие статьи

  • Золотое кольцо ИсландииБьющие из-под земли гейзеры, низвергающиеся водопады, уходящие в необозримые дали черные от вулканического пепла пляжи, дремлющие и действующий вулканы, сверкающие ледяные вершины на горизонте в И…
  • Карнавал в КопенгагенеЗнакомьтесь: самая космополитичная столица Скандинавского полуострова Копенгаген. По мнению многих, главный город Дании переживает новый период своей истории, что выражается в смелом смешении…
  • Богатства ПрибалтикиШумная Рига с мощеными улицами, красивой архитектурой в стиле модерн и бурной ночной жизнью один из самых веселых городов Европы, Однако вдали от столицы ход жизни замедляется. Исторические де…
  • Рим — вечный городВсе дороги ведут в Рим. В наши дни знаменитая фраза Юлия Цезаря жребий брошен приобрела новое значение: этот город проникает в душу как никакой другой, так что новые свидания с ним просто неиз…
  • Венгерское мореОзеро Балатон, которое часто называют Венгерским морем, крупнейший в Европе резервуар пресной воды и достаточно большо/ водный парк, способный удовлетворить потребности большинства отдыхающих…